
1966 - 1970 гг.
Выполнялись инженерно - геологические и топографические работы по микрорайонам в г. Стрежевом и г. Томске, площадкам производственных баз, отдельно строящихся зданий и линейным изысканиям трасс и инженерных коммуникаций, нефтепровода и подъездных автодорог. Проводятся большие работы по корректуре существующих планов в г. Томске.
По материалам изысканий в г. Стрежевом была составлена карта степени коррозионности грунтов и инженерно-геологическая карта. В целом отделение выполняло изыскания для очень широкого перечня сооружений, требующих применение современных методов исследований инженерно-строительных свойств грунтов. Широко применялись методы статического зондирования с применением тензометрии и динамических испытаний свай моделей. Для этих целей были внедрены, созданные силами отделения, УКИСО - 1, смонтированного на базе трактора Д - 54, УКИСО - 1М, смонтированного на тракторе кДТ - 40, УКИСО - 2 МС - на базе УРБ - 3М с конструкторскими изменениями.
Отделение широко использовало исследование грунтов для проектирования свайных фундаментов методом забивки деревянных свай. Так в 1966 году изготовлен и внедрен в производство копер для опытной забивки деревянных свай взамен железобетонных. В 1968 году разработаны временные указания по исследованию, оценке и проектированию свайных оснований для районов Среднего Приобья.
В связи с широким использованием механического способа бурения и проходки технических выработок в отделении сокращаются объемы шурфовых работ, что улучшает качество инженерных изысканий.
1971 - 1975 гг.
За 9 пятилетку трестом выполнен значительный комплекс изысканий для промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства. Наиболее крупными объектами изысканий явились: Томский химический комбинат, Асиновский лесопромышленный комплекс, Межениновская фабрика, выполнение изыскательских работ для ряда предприятий г. Томска, трассы продуктопроводов Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ, Томский химический комбинат - Ново-Кемеровский химический комбинат, месторождения песчаных грунтов для обустройства Самотлорской и Соснинско - Советской нефтегазоносных площадей и ряд других.
В целом по тресту выполнялись изыскания под самые различные сооружения, требующие применение разнообразных методов производства работ, соответствующего оборудования, техники и квалификации специалистов. В тресте нашли применение ряд новых прогрессивных методов. Статическое зондирование и зондировочно-каротажные методы, использование геофизических методов при инженерно - геологических изысканиях, испытание свай моделей вместо натурных, виброизмерительная аппаратура на базе пьезоэлементов для измерения динамических свойств грунта, использование материалов систематизации. Велись работы по созданию и внедрению в производство оборудования для исследования оснований зданий и сооружений, работающих в динамическом режиме.
Цель работы - повышение качества и достоверности исходных данных.
В декабре 1974 г. в тресте установлена ЭВМ "Наири - К", что значительно облегчило обработку результатов инженерных изысканий, позволило механизировать инженерные расчеты.
1976 - 1980 гг.
Трестом выполнялись изыскания для проектирования промышленного сельскохозяйственного, жилищно-гражданского и линейного строительства. Значительный объем работ выполнялся в северных районах области - это работы по обустройству месторождений нефти и газа.
Наиболее важными объектами являлись:
Томский нефтехимический комбинат, нефтепровод Первомайского месторождения - ЦПС нефтяных месторождений, нефтепровод Оленьего месторождения - ЦПС Васюганской группы месторождений, магистральный нефтепровод Нюрольской группы месторождений, пос. Светлый, Межениновская птицефабрика, обустройство Васюганской группы месторождений.
Получили широкое применение полевые методы инженерных изысканий: статическое и динамическое зондирование, испытание грунтов штампами, испытание грунтов на сдвиг в скважинах, наблюдения за испытаниями свай. Большой удельный вес при этом занимает испытание свай-моделей динамическими нагрузками, которые дают высокую сходимость с результатами испытаний натурных свай.
Из геофизических методов исследования грунтов выполняются: электроразведка, сейсморазведка, скважинные испытания, радиометрия, коррозийные исследования, виброметрия.
Гидрогеологические работы выполнялись трестом при линейных изысканиях.
Была проведена большая работа по подбору материалов, разработке основных теоретических принципов, разработке конструкторской документации и испытанию опытного образца по темам:
- Прибор для исследования деформационных свойств и парового давления слабых грунтов в условиях естественного залегания;
- Прибор трехосного сжатия;
- Винтовой штамп для испытания грунтов статическими нагрузками.
По опыту работ треста "ТомскТИСИз" по исследованию свойств слабых глинистых водонасыщенных грунтов в Среднем Приобье разработано: "Руководство по комплексной оценке слабых грунтов, как оснований зданий и сооружений", "Рекомендации по определению несущей способности свай методом моделирования" и другие методические пособия, которые используются специалистами треста в текущей работе.
1981 - 1985 гг.
Основной объем изысканий выполнен на территории Томской области, частично, по заказам Миннефтепрома, в Тюменской области. Наиболее крупные, важные и сложные объекты: трасса нефтепровода Уренгой - Холмогоры в Тюменской области, изыскания под объекты строительства нового города нефтяников (г. Кедровый), исполнительная съемка нефтепровода Александровское - Нижневартовск, газопровод Оха-Комсомольск на Амуре, строительство ЦПС нефти и газа на Южно-Ягунском месторождении, обустройство Усть Балыкского месторождения, газопровод к совхозу Тахтамышевский Томского района, проекты планировок и застройки с. Кузовлево, пос. Тарсалгай, с. Лукашкин Яр, с. Подломск, пос. Кожевниково, Батурино, Богашево, Зоркальцево, Лоскутово и др.
В процессе работы выполнялся весь комплекс инженерно-геологических изысканий, широко использовались прогрессивные методы инженерно-геологических изысканий, испытания грунтов штампами (винтовым конструкции «ТомскТИСИз» и УДПШ-600), испытания грунтов вращательным срезом, испытание сваи модели конструкции «ТомскТИСИз» (эталонной сваи). Внедрение новых методов улучшает качество изысканий, повышает их эффективность, сокращает срок выполнения инженерно- геологических работ. Проводились опытные исследования по эксплуатации приборов конструкции ТомскТИСИз: вискозиметра, поропьезометрической приставки, системы автоматического нагружения штампа. Продолжительность работы по модернизации стабилометра конструкции «ТомскТИСИз», разрабатывается прибор 2-х основого сжатия с жесткими стенками.
Трест принял активное участие в тематической выставке "Инженерные изыскания в строительстве" в павильоне ВДНХ "Промышленное строительство", где экспонировались установки, сконструированные и изготовленные в тресте.
Трест продолжает осуществлять сбор, учет, систематизацию, анализ материалов инженерных изысканий и обеспечение эффективного использования материалов этого фонда изыскательскими и проектно - изыскательскими организациями.
1986 - 1988 гг.
Трест "ТомскТИСИз" выполнял инженерные изыскания для промышленного, жилищно-гражданского, сельскохозяйственного и линейного строительства по заказам организаций Миннефтепрома, Минмедбиопрома, Госкомнефтепродукта, Мингазпрома, Госстроя РСФР и других министерств.
Основной объем изысканий выполнен на территории Томской области, часть заказов в Тюменской области. Выполнены большие работы по противооползневым мероприятиям в г. Томске, успешно закончены работы по обоснованию схемы инженерной защиты гор. Томска от опасных геологических процессов. Ведутся изыскания для строительства картонно - бумажного комбината в г. Асино, обустройство Вать-Еганского и Северо- Покачевского нефтяных месторождений и других нефтяных и газовых месторождений Томской и Тюменской областей, изыскания для жилищного, гражданского и промышленного строительства в городах Томске, Стрежевом, Кедровом, в районных центрах Томской области.
Значительная часть объема работ треста (68%) составляют инженерно - геологические изыскания.
При инженерно - геологических изысканиях широко использовался комплекс полевых исследований, что позволило выполнить все объекты в срок, и досрочно, и с высоким качеством.
Геофизические работы выполнены, в основном, при изысканиях трасс линейных сооружений, поэтому преобладающими видами стали электроразведка и коррозийные исследования.
Возрос объем гидрогеологических работ в тресте (откачки из скважин, наливы воды в скважинах, режимные наблюдения по скважинам)
При использовании материалов изысканий прошлых лет были сокращены следующие объемы работ: проходка скважин, полный комплекс лабораторных работ, исследование состава и свойств грунтов, полевые исследования.
В 1986 г. в тресте разработан СТП 04-86 "Методы полевого определения характеристик упругости динамических свойств грунтов".
Наряду с выполнением объемов инженерных изысканий трест осуществлял функции территориальной изыскательской организации.
1988 - 1992 гг.
Общий объем изыскательских работ увеличился с 2598 тыс. руб. в 1988 г. до 24015 тыс. руб. – в 1992 г.
Инженерно-строительные изыскания проводились на территориях Томской, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской областей и Башкирской АССР. Основной объем работ в эти годы приходится на объекты нефтяного Севера Сибири. Это обустройство Северо- Покачевского, Вать-Еганского, Тевлино-Русскинского и других (Тюменская область), Западно-Полуденного, Советско-Соснинского, Чкаловского и других (Томская область), топогеодезические изыскания под продуктопровод п. Сокур (Новосибирская обл.) - г. Новокузнецк (Кемеровская обл.)
Огромный объем выполнен под проекты детальной планировки г. Кедрового и Стрежевого, поселков Светлый, Майск, Тым. Особой строкой идут изыскания государственной важности по "Противооползневым мероприятиям на правом берегу р. Томь" и "Обоснование схемы инженерной защиты г. Томска от опасных геологических процессов".
Выполнение этих работ стало возможным благодаря огромному труду коллектива треста, подкрепленному техническим обеспечением работ. С 1988 года на 75% заменен буровой и автотранспортный парк, приобретены электронно-вычислительные машины IBM - PC/АТ, "Искра - 1256", "Электроника-62", обновлено геофизическое оборудование, в том числе приобретена цифровая сейсмостанция с магнитной записью ИСМ-01-24.
За свой славный труд 16 сотрудников треста награждены медалью "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири".
В последние годы значительно увеличился объем топогеодезических работ, связанных с вопросом инвентаризации земель в области. Значительно повысился авторитет треста при решении технических вопросов, связанных со строительством в сложных геологических условиях различных объектов народно-хозяйственного назначения. Об этом говорит и тот факт, что на базе треста создан специализированный экспертный базовый центр, получивший право давать экспертные заключения о возможности выполнять инженерно - строительные изыскания той или иной организацией.
1993 – 2000 гг.
В 1963 г. образовано Томское отделение Новосибирского треста инженерно-строительных изысканий (НовосибТИСИз). Приказом Госстроя РСФСР № 43 от 11 августа 1967 г. переименован в Западно-Сибирский трест инженерно-строительных изысканий (ЗапсибТИСИз).
В свою очередь, Томское отделение ЗапсибТИСИз распоряжением Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1971 г. за № 2553 Р и приказом Госстроя РСФСР от 24 декабря 1971 г. реорганизовано в Томский трест инженерно-строительных изысканий (ТомскТИСИз).
Томский трест инженерно-строительных изысканий «ТомскТИСИз» постановлением городской администрации № 6359 от 29 апреля 1994 г. перерегистрирован в акционерное общество открытого типа по инженерным изысканиям в строительстве «ТомскТИСИз», АООТ «ТомскТИСИз» регистрационный номер 5340
Акционерное общество открытого типа по инженерным изысканиям в строительстве «ТомскТИСИз» (АООТ «ТомскТИСИз») перерегистрировано мэрией 17 сентября 1996 г. в открытое акционерное общество по инженерным изысканиям в строительстве «ТомскТИСИз» (ОАО «ТомскТИСИз») регистрационный номер 11831/5340.
Выполнялись комплексные инженерно-геологические изыскания с использованием прогрессивных методов инженерных изысканий с использованием электронных тахеометров, компьютеров и других современных электронных приборов, что повышало качество изысканий, повышало их эффективность, сокращало срок выполнения инженерно-геологических работ.
Основной объем инженерных изысканий выполнен на территории Томской, Тюменской, Кемеровской областях, Ямало-Ненецком АО. В северных районах выполнялись работы по обустройству месторождений нефти и газа, по реконструкции месторождений, под промышленное, гражданское строительство и другие.
В городе Томске велись изыскания под объекты жилищного и промышленного комплекса, а в основном большой объем работ выполнялся по инвентаризации земельных участков, землеустроительные работы.
Объем работ за эти годы вырос до 12 998 т.р. – в 2000 г., наблюдается общий подъем изысканий. Выполнение больших объемов работ, качественно и в короткие сроки стало возможным благодаря слаженному коллективу, грамотным, высококвалифицированным специалистам, которые за многолетний труд приобрели огромный опыт работ в области инженерных изысканий. Указанные заслуги были отмечены государственными наградами: награждением сотрудника треста знаком «Почетный строитель», многим сотрудникам присвоено звание «Ветеран труда», «Ветеран треста». Их труд отмечен грамотами и благодарностями областной и городской администрации.
2000 – 2009 гг.
В 2008 г. ОАО «ТомскТИСИз» отметило свой 45-летний юбилей деятельности, за период которой выпущено более 7000 технических отчетов, охватывающих всю территорию России.
Сфера деятельности от Сахалинской области до Балтийского моря, с Севера на Восток до полуострова Ямал до границ с Казахстаном и в самом Казахстане. Основными стратегическими Заказчиками являются предприятия ООО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «АК «Транснефть», крупный научный институт ОАО «ТомскНИПИнефть», ЗАО «Тюменьнефтегазпроект» и многие другие.
За период деятельности особенно в период с 2000 г. по 2008 г. основной территорией деятельности стала Сибирь и Дальний восток.
Проводили инженерные изыскания под линии электропередач, водоснабжение и газификацию поселков Томской области и г. Томска, трассы газопроводов, реконструкцию газопроводов и нефтепроводов, автомобильные дороги и автозимники, оборудовали наблюдательные скважины для контроля над загрязнением подземных вод, изыскивали и проектировали карьеры грунта.
Участвовали во всех крупных объектах, в том числе в строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), обустройстве нефтяных месторождений Томской, Тюменской областях, Красноярском крае, абсолютно все виды изысканий под все виды строительства. Большой объем работ выполняли под строительство высотного домостроения, гражданское и промышленное строительство. Участвовали в тендерных предложениях по изысканиям в Африке, Узбекистане, Монголии.
Оснащение предприятия претерпело существенные изменения: это 100% компьютеризация с полным комплексом лицензионных видов программного обеспечения. Парк специальной техники составляет более 25 единиц. Топогеодезические работы ведутся с применением электронных тахеометров и GPS приемников с космических спутников. Кадровый состав более 100 человек обеспечивает все виды имеющихся лицензионных работ. Имеется сертификат соответствия, удостоверяющий систему менеджмента Качества ISO (9001:2000).
Общий объем изыскательских работ вырос до 126 млн. рублей. Решаются социальные вопросы, на балансе предприятия находятся 20 ведомственных квартир, где проживают работники предприятия, выдаются беспроцентные ссуды для решения жилищных и прочих проблем. Построено административное 4-х этажное здание.
Контакты
г. Томск, ул. Пушкина, 8Схема проезда

Проезд до остановки ТГАСУ (Архитектурно-строительный университет) следующими видами транспорта:
Троллейбусы №№: 1, 3
Автобусы №№: 18, 61, 62, 112, 130, 400
Маршрутное такси №№: 2, 3, 8, 9, 20, 22, 23, 30, 25, 26, 60
От вокзала Томск 1:
маршрутные такси №№ 2, 23, 26, 30
Аэропорт – Томск 1:
автобус № 119